Главная Новости

Арбутус: виды и сорта, выращивание, размножение, декоративное использование

Опубликовано: 03.09.2018

Арбутус (лат. Arbútus) – род многолетних растений из семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В русском языке есть более привычное название — земляничник или земляничное дерево, иногда называют «бесстыдница» из-за свойства растения ежегодного сбрасывать старую кору. Деревья и кустарники, относящиеся к роду Арбутус, в дикой природе растут в регионах с теплым климатом, встречаются в средиземноморских странах, западной Европе, в Мексике и США, очень хорошо развиваются на ЮБ Крыма и любят гористые склоны.

Интересный факт: земляничное дерево присутствует на гербе столицы Испании – Мадрида, на нем растение изображено в паре с медведем.

А. обыкновенный (A. unedo)

Описание

К роду Арбутус относятся вечнозеленые невысокие деревья или кустарники, растущие до 5 м. Кора гладкая кораллово-красного, бурого или зеленого цвета, ажурная и очень декоративная. Старая кора растрескивается и, начиная с июля, начинает отслаиваться, обнажая молодую гладкую кору фисташкового или желтого цвета, которая к осени краснеет. Стволы и ветви причудливо изогнуты. Листья расположены очерёдно. Они кожистые, с пильчатыми краями, на черешках, темно-зеленого окраса, глянцевые.

Цветки сгруппированы в соцветия – метелки, которые могут быть повислыми или прямостоячими, имеют приятный аромат. Чашечка состоит из пяти лопастей, остается при плодах. Венчик шаровидно-кувшинчатый. Окраска лепестков белая или бело-желтая. Цветение многих видов происходит осенью.

Особенность арбутуса: плоды завязываются и созревают долго (около года), поэтому получается, что на растениях одновременно присутствуют и цветки, и плоды. Ягоды-костянки появляются в середине осени, достигают 1-2 см. Съедобные с приятным вкусом (у некоторых видов водянистые или пресные). Плоды ягодообразные, многосемянные, шаровидной формы. Мякоть мучнистая, снаружи плод бугорчатый. Семена мелкие, эллипсовидные.

Ботаническая иллюстрация

Виды и сорта

А. красный (лат. A. andrachne) или Земляничник греческий (мелкоплодный) произрастает в восточной части Средиземноморья, на побережье Черного моря, в Закавказье и Малой Азии на сухих известковых скалах. Взрослые деревья растут до 5 м (некоторые экземпляры могут быть и выше). Кора гладкая, тонкая, отслаиваться начинает в июне. Молодая кора сначала зеленого цвета, потом желтого и к концу лета – коралловая. Листья эллиптической формы длиной от 3 до 10 см. Метелки или кисти (соцветия) длиной до 10 см. Цветки меленькие. Плоды в диаметре до 1,5 см, оранжевой окраски. Цветет в декабре. В России находится в культуре с 1813 года.

А. Менциса (A. menziesii)

А. Менциса (лат. A. menziesii) в дикой природе встречается в Северной Америке, в культурном разведении известен с 1827 года. В России растет только в южных регионах на берегу Черного моря. Деревья высокие – могут достигать 25 м. Кора красновато-бурая. Листья длиной от 5 до 16 см. Соцветия пирамидальные кисти, длиной до 15 см. Плоды оранжево-красного цвета. Цветение происходит в мае, плоды созревают — в сентябре-октябре.

Смена коры

А. обыкновенный (лат. A. unedo) или Земляничник крупноплодный – типовой вид, наиболее распространенный. В естественной среде произрастает в Западной Европе (Ирландия, северная часть Франции) и в регионах Средиземноморья. Вид широко культивируется в США. В Крыму (на ЮБК) вырастает до 5-10 м, имеет правильную форму кроны. Диаметр ствола может достигать 80 см. Кора темная, морщинистая. Листья длиной 5-12 см. Соцветия короткие — до 5 см. Цветки белые или розоватые. Ягоды красного цвета 1-2,2 см в диаметре. Земляничник крупноплодный в России известен в культуре с 19 века. Вид ценен для разведения на сухих склонах и на кислых почвах. Сорт «Король эльфов» (лат. A. unedo ‘Elfin King’) – кустарник, с правильной формой кроны. Разновидность «Октоберфест» (лат. A. unedo ‘ Oktoberfest’) выведена специально для контейнерного разведения.

Гибрид А. «Марина» (лат. A. ‘Marina’) адаптирован для выращивания в садах. Его происхождение не установлено. Растения отличаются более ровными стволом и ветвями.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Местоположение. Земляничное дерево выращивают на светлом месте, защищенном от холодных ветров. Допускается выращивание арбутуса и уход за ним в полутени. К составу почв растение не требовательно. Она может быть плодородной, каменистой, с примесью песка или глины. Единственное требование к посадке арбутуса – хороший дренаж. Его высаживают сразу на то место, где он будет расти. Корневая система очень хрупкая, поэтому пересаживание переносит крайне плохо.

Саженцы арбутуса

Полив. Арбутус — растение засухоустойчивое, поэтому полив должен быть очень умеренным. Допускать переувлажнения нельзя.

Обрезка. Деревья и кустарники не обрезают, так как растут они медленно: за 10 лет вырастают максимум до 2,5 м. У взрослых растений в конце зимы, при необходимости, можно обрезать ветви, которые не вписываются во внешний вид. Также проводят и санитарные обрезки.

Соцветие А. красный (A. andrachne)

Особенности. Земляничные деревья не особо морозостойки: могут выдержать кратковременное! понижение температуры до -10-15 °С. Поэтому в зимнее время молодые деревца укрывают, а приствольные круги мульчируют.

Вредители. Земляничник не болеет, но кора чувствительна к муравьям, а листва — к паутинному клещу. Поэтому стоит принимать соответствующие профилактические меры.

Плоды земляничного дерева

Удобрения. Дополнительные питательные вещества и микроэлементы вносят только молодым растениям и тем, которые выращивают в контейнерах. Взрослым экземплярам подкормки не нужны.

Размножение

Размножение производится семенами, которые собирают с октября по декабрь. Плоды арбутуса высушивают при комнатной температуре, затем отделяют семена. При выращивании арбутуса из семян всхожесть достигает 70%. Перед посадкой необходима влажная стратификация в течение двух-трех (а иногда и больше) месяцев при температуре 4-5 °С. Естественная стратификация не всегда дает результат. После процедуры семена замачивают на неделю в теплой воде.

Ростки земляничного дерева

Посев осуществляется в грунт, взятый из-под земляничного дерева, также подойдет и почвосмесь для пальм с добавлением перлита и вермикулита. Сеют семена на глубину около 1 см, поливают и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или целлофаном. Контейнер ставят в затененное место (можно на балкон). Семена прорастают долго – около двух месяцев, иногда и дольше. Когда растения дорастают до 5 см, их пикируют в отдельные горшочки. Более взрослые растения рассаживать нет смысла – они погибнут. В грунт можно высаживать при появлении 6-8 полноценных листиков. Процесс выращивания земляничника трудоемкий, к сожалению, далеко не всегда завершающийся успехом. Размножение земляничного дерева черенками тоже происходит с трудом: укореняются лишь редкие черенки, заготовленные из верхушечных побегов.

Дуэт

Использование и декоративное применение

Ягоды земляничного дерева используют в свежем виде, у некоторых видов они вкусные, остальные хороши для приготовления джемов. Все части земляничного дерева используют в народной медицине. Красивая древесина подходит для создания разнообразных поделок. Также растение считается медоносом.

Бонсай

Арбутусы применяется в озеленении парков и садов преимущественно в южных регионах. Декоративная ценность деревьев заключается в красивых, изгибающихся ветвях и стволах, а также в ярком одновременном цветении и плодоношении. Есть, чем полюбоваться в любое время года. Чаще всего земляничник высаживают сольно, либо, если позволяет площадь участка, в группе таких же деревьев.

Взрослое земляничное дерево в саду

Экзотическая декоративность арбутуса самодостаточна, поэтому высаживать его можно вместе, разве что, с невысокими хвойниками или вдоль живых изгородей. Также органично смотрится соседство с другими представителями семейства Вересковые. Очень красиво выглядит в сочетаниях с рододендронами. Иногда выращивают в больших контейнерах, используя для озеленения террас или в зимних садах. Также популярно культивирование миниатюрного земляничного дерева в виде бонсай.

rss