Главная Новости

Петрушка [1988 Пантиелев Я.

Опубликовано: 03.09.2018

Петрушка (семейство сельдерейных) — широко распространенная ценная овощная культура. Родина ее — страны Средиземноморья. Листья содержат витамины С, B1, B2, РР, К, провитамин А, эфирные масла, белок, углеводы. В корнеплодах много калия, кальция, железа, фосфора.

Петрушка — двулетнее (семена дает на второй год), холодостойкое, влаголюбивое растение. Различают две группы сортов — корневой и листовой петрушки. Первые образуют розетку из 30—40, а вторые из 70—80 троякоперисторассеченных листьев. Из листовых сортов распространены Обыкновенная листовая и Кудрявая. Лучшими корневыми сортами считаются Сахарная, Бордовикская, Урожайная.

При хорошем снежном покрове и укрытии (листьями, опилками, сухим торфом) петрушка в средней полосе может перезимовать в почве, часто сохраняя при этом и ботву. Петрушка — холодостойкое, влаголюбивое растение. Семена ее прорастают медленно, поэтому перед посевом их барботируют или проращивают. При появлении у 5—6% семян росточков (на шестой день) их выдерживают в течение 10—12 и более дней на льду (в холодильнике). Такая частичная яровизация позволяет получить всходы не на 15—20-й день после посева, а на 5—7-й. Норма высева 8— 10 г на 10м2.

Петрушка любит плодородные почвы и подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 1 м2).

Сеять петрушку можно в несколько сроков: рано весной (в средней полосе — во второй половине апреля), летом — в июне (не позже первой декады) или под зиму (в октябре — ноябре). За период вегетации дают три-пять поливов в зависимости от погоды. На 60—70-й день от всходов можно срезать зелень, оставляя у корнеплода до 4—5 см черешка листьев. После срезки желательно подкормить азотом и через 40—45 дней снова получить зелень. За лето два-три раза срезают зелень, а затем убирают с корнеплодом. Оставленную под зиму петрушку в почве (весенний и летний посевы) рано весной накрывают пленкой и получают сверхранний урожай. Из корнеплодов, убранных в октябре и сохранивших черешки листьев, зимой можно выгонять зелень в теплицах и в ящиках на подоконнике.

Для обычной зимней выгонки зелени корнеплоды выкапывают осенью (обрезают с оставлением 4—5 см черешка) и хранят в погребе или хранилище с присыпкой (торф, песок, опилки) или без присыпки. Для мостовой посадки (между корнеплодами 6—8 см, между рядками 10—12 см) требуется на 1 м2 от 8 до 12 кг корнеплодов диаметром в 1,5—3 см. Корни перед посадкой обрезают на 2—3 см, а почву дезинфицируют. Посадка после предварительного полива почвы (полив затем проводят только после появления листочков), наклонная (45°), верхушку корнеплода почвой не засыпают. Срок потребления зелени петрушки удлиняют за счет прикопки растений (корень с листьями) в октябре — на зиму в парнике или в слабообогреваемой теплице. Парники укрывают рамами, матами, слоем опилок в 20—30 см.

В теплицах при посеве семенами (1,5 г на 1 м2) на постоянное место или в рассадных горшочках (три-четыре 40-дневных растения в горшочке) в феврале или сентябре (после уборки огурцов) зелень петрушки можно получать круглый год (до восьми срезок через каждые 40—70 дней в зависимости от времени года). Схема посева — размещения растений и посадки горшочков 15×6 + 40 см; при посеве семенами между растениями 3 см; при посадке горшечной рассадой (с 3—4 растениями) между горшочками 10—12 см. Наивысший урожай при такой технологии выращивания зелени обеспечивают листовые сорта. Температурный режим: до всходов — 20°С, пять-семь дней после всходов — 8—10°С, а затем — 16—18°С днем и 10—14°С ночью.

rss