Главная Новости

СПОСОБЫ ПОСАДКИ [1991 Писарев Б.А. - Картофель на приусадебном участке]

Опубликовано: 03.09.2018

В зависимости от почвенно-климатических условий применяют гребневую или гладкую посадку. В районах достаточного увлажнения на суглинистых почвах можно применять посадку в гребни на глубину 6...10 см. На супесчаных и песчаных почвах, а также в районах недостаточного увлажнения на всех типах почв садовых участков более целесообразна гладкая посадка на глубину 6...8 см, считая расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы.

При гладкой посадке меньше испаряется влаги из почвы, чем при гребневой, что имеет большое значение в условиях засушливой весны и лета. При гребневой посадке почва лучше проветривается и прогревается. На низинных торфянистых и тяжелосуглинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать картофель на грядах. Гряды устраняют возможность затопления, особенно в условиях холодных и сырых весны и лета. 4с

Густота посадки картофеля зависит от размеров клубней и плодородия почвы. Чем мельче семенной материал, тем гуще должна быть посадка. На среднеудобренных почвах при средней массе посадочного материала 50...60 г лучшая густота посадки по схемам: 60×25 см, 60×30, 60×35, 70×30 см. С увеличением массы клубней сажают реже -60×35 см, 70×30, 70×35 см. На хорошо окультуренных плодородных почвах посадка может быть несколько гуще, чем на слабоокультуренных без внесения достаточного количества удобрений.

Перед посадкой участок выравнивают и маркируют, заранее намечая ряды, в которые будут высаживать клубни. Маркируют обычно специальным маркером, напоминающим грабли с деревянными зубьями, расположенными на расстоянии 60...70 см друг от друга. Первый проход маркера делают по натянутому шнуру у края участка. По шнуру ведут крайний зубец маркера. При обратном ходе крайний зубец ведут по следу, намеченному противоположным зубцом. Посадку можно делать и под шнур, но это менее удобно и требует больше времени.

Для соблюдения расстояния между клубнями в ряде применяют заранее вымеренные палочки. При гладкой посадке на маркированных линиях делают лунки глубиной 6...8 см, в которые раскладывают подготовленные семенные клубни и засыпают их почвой. По окончании посадки участок выравнивают граблями. При посадке в каждую лунку, сделанную лопатой, можно внести по две горсти компоста или перепревшего навоза и щепотку древесной золы.

При использовании на посадке окучника получается гребнистая поверхность. Формировать гребни можно и обыкновенной мотыгой, которой заделывают разложенные в лунки клубни. На низинных участках клубни сажают в гребни, сформированные мотыгой или лопатой на расстоянии 60...70 см. Почва в гребнях до конца вегетационного периода остается в хорошо аэрируемом, прогретом состоянии, она легко сбрасывает воду во время ливневых дождей.

Для получения раннего картофеля отдельные огородники по шнуру делают мотыгой бороздки глубиной 6 см, укладывают в них клубни ростками вверх и засыпают компостом или перегноем, смешанным с торфом. Через пять—семь дней после посадки наращивают гребни мотыгой.

При выращивании картофеля на грядах обычно на каждой гряде размещают два ряда клубней. Через каждые два ряда делают канавки в ширину лопаты глубиной 15...20 см. Стенки канавок должны быть не отвесными, а отлогими. Вынутую из канавок почву распределяют граблями по всей гряде. Рядки располагают на расстоянии 18...25 см от края гряды.

Для получения картофеля в наиболее ранние летние сроки отдельные картофелеводы-любители формируют гребни для посадки на обработанной почве поздней осенью. Под действием зимних морозов предварительно подготовленные гребни становятся достаточно рыхлыми. Весной перед посадкой в гребнях делают лунки глубиной 6...8 см, раскладывают в них проросшие клубни и укрывают почвой.

rss